Ático Loft en la Coruña

Loft de 92 m2 útiles situado en pleno centro de La Coruña en un edificio rodeado de plazas y con todos los servicios necesarios en un radio de 50 metros. El inmueble posee un portal espectacular (más de 100 m2) y los servicios de garaje y calefacción centralizada.

La vivienda del equipo de A-cero de Joaquin Torres  ha sido ampliamente publicada (Casa Viva, Diseño Interior, Nuevo Estilo, On Diseño, Lofts y Minimalismo, Semanal de El Mundo) y premiada en diversos concursos de arquitectura y diseño.

La casa se concibe como un todo abierto y lleno de luz independizando mediante puertas el vestidor y baño principal en planta alta y el aseo en planta baja. Todos los espacios residuales se han aprovechado como armarios o contenedores de electrodomésticos.

La entrada es un espacio a doble altura con una sorprendente iluminación accionado con una célula fotoeléctrica. Al avanzar hacia el interior llegamos al espacio principal de la vivienda donde se encuentran en un nivel cocina y comedor y, ascendiendo unos peldaños, un salón de doble altura abuhardillado. Toda esta planta está rodeada de una banda continua de ventanas pivotantes horizontales que, además de proporcionar luz y vistas al mar, permiten una óptima ventilación. La escalera que da acceso a la planta superior está resuelta con peldaños de madera volados que se asemejan a una escultura.

El dormitorio de la planta alta, diáfano y abuhardillado, se asoma al salón a través de una barandilla de vidrio traslúcido. En esta zona el pavimento es de madera pintada en color blanco. Sobre este espacio se abren dos lucernarios a modo de caja de luz que por la noche se refuerzan con luz artificial. Toda la vivienda posee diferentes tipos de luz para poder cambiar los ambientes a voluntad.

El mobiliario de la vivienda ha sido diseñado ex profeso, desde los sillones a los marcos de los cuadros. Destaca por su complejidad el mueble de madera y acero de la cocina donde se han integrado los electrodomésticos. La encimera se abate para dejar a la vista el fregadero y la placa vitrocerámica protegiendo de salpicaduras y ocultando el posible desorden.

Los lavabos de los baños igualmente diseñados poseen grifos accionados por pedal.

En resumen, una práctica vivienda llena de detalles.